NAUTILUS®
AMINAZINE. Журнал
Инклюзивный проект «Новые городские художники» вовлекает авторов с непростым бэкграундом в современное искусство. С 2018 года студия находит ярких самобытных художников там, где их никто не думал искать. Многие резиденты найдены в интернатах, центрах социальной реабилитации инвалидов и психоневрологических диспансерах - все они имеют опыт социальной изолированности.

За три года проект успел войти в шорт-лист премии в области современного искусства имени С. Курехина и показать уникальных авторов на топовых площадках Санкт-Петербурга и Москвы (ЦСИ им. Курехина, РОСИЗО, Винзавод, Москино, Namegallery, Музей Стрит-арта, Государственный Русский музей, галерея «Здесь на Таганке» и др.). Летом 2021 года коллаборация художницы ZOIKA, которая создает картины из текста, не умея при этом читать, с крупнейшей сетью пекарен ЦЕХ85 захватили город - весь Питер пил кофе из стаканчиков с рисунками художницы из интерната. Найденные проектом художники творят в построенной руками волонтеров мастерской, которую общественная организация инвалидов арендует у города. В мастерской художники-аутсайдеры получают безграничные возможности для творчества и могут рисовать картины до 2 метров в высоту.

2021 год из-за ковидных ограничений сложился так, что большинство резидентов проекта были отрезаны от мастерской. Выезды художников из интернатов были запрещены. В выставочных планах проекта происходила одна отмена за другой. Тогда, от отчаяния, мы стали искать «карманные» и портативные форматы, которые могли бы рассказывать о наших художниках, потому что миссия нашей деятельности состоит в том, чтобы открывать новых авторов с непростой судьбой и показывать их творчество публике. Так мы переключились на графику и открыли для себя бумагу в принципе, так как изначально Новые городские художники занимались исключительно крупногабаритной живописью.

Мы решили запустить собственный издательский проект! Мы предложили нашим авторам поработать над иллюстрациями в домашних условиях, для того чтобы каждый художник смог представить свое творчество в формате иллюстрированной книги (зина).

AMINAZINE - это 30 зинов формата А5 и альманах в виде ежегодного журнала формата А4, где все авторы собраны под одной обложкой. Наши друзья - студия авторской цифровой печати ПРИНТКАФЕ - согласились бесплатно напечатать этот малотиражный релиз, если мы найдем бумагу и краску. У нас не было никаких идей о том, на чем мы будем печатать свои книжки и журнал. Нас встретила Анна Крылова, от которой мы узнали об удивительной бумаге Nautilus. В эту бумагу мы влюбились сразу, главным образом, потому, что при ее создании, как сообщила нам Анна, ни одно дерево не пострадало. Нам даже захотелось стать амбассадорами этой бумаги и рассказывать о ней всем. Поскольку у нас было немного денег, сэкономленных на несостоявшихся поездках художников из интернатов (мы всегда им оплачиваем проезд), мы купили бумагу и отпечатали свою первую пачку книг и журнал. Чтобы представить проект широкой аудитории, мы провели серию презентаций: в галерее 3120 (о чем потом сняли телесюжет), у себя в мастерской (в рамках Artweekend, который проходит в городе) и на Винзаводе в Москве.

Первые копии журнала разлетелись моментально по ключевым арт-деятелям Петербурга и Москвы, кураторам и галеристам, а за сетами из 30 авторских зинов, упакованных в коллекционный крафтовый чемоданчик, выстроились ведущие культурные институции. Так, самый первый чемодан отправился в Музей «Гараж». Второй чемодан поселился в фонде Ruarts. Третий скоро будет доступен в Московской молодежной библиотеке для широкой публики. А сам журнал можно приобрести на Винзаводе.

Зин - традиционная форма артового самиздата на Западе - стал ключевой формой диалога Новых городских художников с миром в этом году. В следующем году мы готовим второй выпуск AMINAZINE, который позволит открыть как профессиональной, так и широкой аудитории новых самобытных авторов. Также планируем представить проект на одной из премий в области современного искусства.

Проекту очень нужно внимание и поддержка, чтобы он продолжался и мог рассказывать о художниках, изолированных от социума по причине своей инвалидности.
Материалы:
NAUTILUS® Classic, 80 г/м2 - проект целиком
Участник конкурса:
Оборудование:
CANON imagePRESS C600 / Резак для бумаги Bulros 450Vplus
Проект предоставил: